quarta-feira, 13 de junho de 2012

Aroma francês

Humm... Dias de muito movimento e inspiração na cozinha...

Novas experiências e também re-edições de alguns clássicos que costumam marcar presença em casa. Infelizmente a inspiração culinária não se repetiu na fotografia e desde já me desculpo pela má qualidade das fotos. Simplesmente não estão fazendo justiça aos pratos.

A ida ao supermercado tinha sido para comprar morangos e experimentar a nova receita de merengue que encontrei aqui.*


Entretanto, ao me deparar com alguns mexilhões fresquinhos, o menu já estava definido: Moules Marinières.

Moules marinières é um receita clássica da cozinha francesa, especificamente da Normandia, que tive a oportunidade de experimentar tanto na própria Normandia como em um daqueles deliciosos bistrôs parisienses. Tudo bem, o prato é bom mesmo, mas não tem como negar que as lembranças que vêm com ele também são deliciosas...

Para acompanhar, batatas fritas é o casamento perfeito. Como não sou muito adepta de frituras, as batatas "fritas" aqui de casa são feitas no forno. Basta cortá-las em gomos (com casca e tudo), espalhar em uma única camada na assadeira, regar com um fio de azeite e adicionar sal, pimenta e alecrim (fresco ou seco) a gosto. Depois, é só colocar no forno e acompanhar o momento em que elas estejam douradas por fora e macias ao toque. Deverá ser algo em torno de 40 a 50 minutos.



* Voltando ao merengue, a receita é muito rápida e fácil de se fazer, além de ter uma apresentação linda.  Pessoalmente não sou uma grande fã de merengue, mas a turminha de casa adorou e, com certeza, esta será uma daquelas receitinhas curingas para almoços ou jantares de última hora.

Vamos agora às receitas... Bon appétit!



Moules Marinières

INGREDIENTES

1 kg de mexilhões frescos
2 colheres de sopa generosas de manteiga
1 cebola picada em cubos pequenos
2 folhas de louro
Ramos de salsinha
1 xícara de vinho branco seco
Sal a gosto

PREPARO

Limpe cuidadosamente o mexilhão e retire todas as barbas.
Em uma frigideira ou panela com tampa, derreta a manteiga, junte a cebola e refogue até amolecer a cebola. Junte os mexilhões bem limpinhos e lavados e mexa bem. Acrescente as folhas de louro e tempere com o sal. Regue com o vinho branco, acrescente os ramos de salsinha por cima e tampe a panela. Cozinhe por alguns minutos até as conchas se abrirem. Sirva com batatas fritas.

Rendimento: 4 porções



Merengue de Morango
  
INGREDIENTES

125 g de morangos
125 g de açúcar
1 clara de ovo

PREPARO

Amasse os morangos com açúcar com a ajuda de um garfo. Adicione a clara de ovo e bata tudo, utilizando uma batedeira em rotação alta por 7 minutos até que a massa aumente e fique firme. Coloque em taças e sirva.

Rendimento: 4 porções


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