domingo, 17 de junho de 2012

Soufflé de queijo e minha orquídea predileta

Nenhuma razão especial, mas desde que li a receita deste soufflé de queijo, ela não abandonou mais meu pensamento e ontem tomou forma na minha cozinha.


Ainda não foi desta vez que consegui fazer um soufflé que não murchasse depois de sair do forno (será que isso é mesmo possível?), mas o sabor, ah o sabor, este ficou divino.

Vocês encontrarão abaixo a receitinha já com meus comentários!

Quem alegrou  a mesa foi nossa orquídea mascote que floriu esta semana. Ela é a nossa mais antiga orquídea e, pasmem, floresce de 3 a 4 vezes ao ano. Linda!




Soufflé de queijo

INGREDIENTES

• 3 xícaras do queijo ralado da sua preferência (usei queijo do Serro e queijo Minas frescal em quantidades iguais)
• noz moscada (ralada na hora) a gosto
• 1 dente de alho
• 5 ovos
• 1/4 xícara de manteiga
• 1/3 de xícara de farinha de trigo
• 1 e 1/4 xícara de leite (usei 2 xícaras bem cheias)
• sal a gosto

PREPARO

Untar com manteiga e polvilhar com farinha a forma, ou formas, se quiser fazer porções individuais.
Em uma panela, derreter a manteiga e adicionar a farinha de trigo mexendo por 1 minuto.
Adicionar o leite aos poucos mexendo sempre.
Adicionar o dente de alho amassado, a noz moscada e o sal.
Adicionar o queijo ralado sem parar de mexer. Quando o queijo derreter, desligar o fogo e deixar amornar por uns 5 ou 10 minutos.
Aquecer o forno a 180º.
Adicionar as 5 gemas de ovos à mistura e mexer bem se certificando que fique homogênea.
Bater as claras em neve.
Adicionar 2 colheres da clara em neve à mistura e bater bem (isso é só para ligar a massa)
Adicionar o restante das claras em neve e misturar gentilmente.
Colocar a mistura na(s) forma(s) e levar para assar por aproximadamente 30 a 40 minutos.
Não abrir o forno durante o cozimento!

Rendimento: 4 a 5 porções



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