segunda-feira, 21 de abril de 2014

Bacalhau para o almoço de Páscoa

Páscoa! Tempo de esperança, renovação e comemoração em família.
Melhor ainda se esta comemoração for ao redor de uma mesa farta e acolhedora.



A receita do Bacalhau à Maria Eduarda eu encontrei faz tempo em um cantinho de uma revista de culinária. Pode ser feita em porções individuais que vão direto do forno para a mesa. Também não precisa de maiores acompanhamentos pois as batatas do próprio prato já cumprem este papel. Mas, para o almoço em família desta páscoa, resolvi preparar também arroz branco e brócolis refogado no alho para acompanhar, que combinou muitíssimo bem.



BACALHAU MARIA EDUARDA

INGREDIENTES
  • 1 kg de lombo de bacalhau cortado em postas não muito grandes
  • 800 g de batatas
  • 1 litro de leite
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 200 g de queijo grana pardano ralado na hora
  • sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto

PREPARO
  • Dessalgue o bacalhau na geladeira, em uma vasilha coberta, por 48 horas, trocando a água regularmente. Cozinhe-o no leite até ferver, retire e escorra.
  • Corte as batatas em rodelas bem finas (use um mandoline) e tempere-as com sal e pimenta-do-reino. Cuidado no uso do sal pois geralmente o bacalhau, mesmo após dessalgado ainda tem um resíduo de sal.
  • Distribua as batatas em um tabuleiro ou nas formas individuais (ramekins) e coloque as postas de bacalhau por cima.
  • Cubra com o creme de leite fresco e tempere com uma pitada de sal e noz moscada ralada na hora.
  • Salpique o queijo grana pardano e leve ao forno a 200ºC por cerca de 40 ou 50 minutos (até o queijo gratinar e a batata esteja macia). 

Sirva com um vinho branco leve e aproveite!!! Aproveite a boa comida, os momentos em família e as coisas realmente importantes da vida!



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