quarta-feira, 30 de maio de 2012

Viva Mexico!!!

Tenho que confessar que nunca fui muito entusiasta da comida mexicana e parte disso se devia a um (pré) conceito onde, para mim, comida mexicana era sinônimo de pimenta e fast-food, duas coisas que não me atraem particularmente.

Minha visão foi totalmente mudada desde uma viagem ao México onde finalmente tomei contato com tacos, tortillas, quesadillas e empanadas.


Ao chegar, não sabia o que fazer. Como montar os tacos? Será que tudo tinha pimenta? Fui salva pela Mariana, uma linda garotinha mexicana de 10 anos. Pedi a ela que me mostrasse como se montava e se comia um taco. Ela, com sua espontaneidade de criança, já foi montando um e me explicando tudo. Só então percebi que não havia segredo e me soltei!!! Pelo que pude perceber, a tortilla que se usa no taco é um acompanhamento usual nas refeições no México assim como o pão na Itália. Durante a refeição, vale colocar de tudo como recheio, enrolar e comer. Quando digo de tudo, realmente é tudo! Ali dentro vai a salada, o macarrão, o arroz, o peixe...

Sobre a pimenta: ela é uma realidade! Não dá para ignorar, mas também aprendi que na maioria das vezes ela estava nos molhos e temperos, então era só experimentar ou perguntar. Sempre perguntava o nível de pimenta e consegui me orientar para fazer os pedidos de acordo com a minha tolerância. Funcionou bem!

O resultado é que, desde então, jantar ou almoço mexicano tem sido uma opção que se repete habitualmente lá em casa. Encontrei um abacate no ponto na feira? Então hoje é dia de comida mexicana! Foi exatamente o que aconteceu ontem.



Nessas refeições não faltam guacamole, pico de gallo (semelhante ao nosso vinagrete), maionese de pimenta calabresa, maionese de coentro (ou salsão), salada de alface e salada de repolho com cenoura ralados. Para complementar os recheios, camarão ou frango. Sempre que possível, gosto de fazer eu mesma as tortillas, o sabor é outro! Para a maionese de pimenta, basta adicionar pimenta calabresa e misturar. Para a maionese de coentro, picar finamente o coentro e misturar.

Em tempo! Só para não deixar dúvidas, a comida mexicana não se resume à comida ligeira aqui apresentada e não é pretensão deste post esgotar ou mesmo se aprofundar no assunto. É grande a variedade de pratos principais, mas até o momento ainda não me aventurei nessa praia.

E agora, vamos ao que interessa, algumas receitinhas... Bom apetite!!!


Tortillas

INGREDIENTES
  • 260 gr de farinha de trigo
  • sal a gosto
  • 300 ml de água morna
PREPARO
  • Misturar a farinha ao sal e adicionar a água, misturando até formar uma massa
  • Deixar descansar por aproximadamente 5 minutos com um pano umedecido
  • Dividir a massa em aproximadamente 12 porções
  • Abrir a massa em discos finos usando o abridor de massa. Usar farinha de trigo para não grudar
  • Levar a uma frigideira quente e dourar por aproximadamente 1 minuto de cada lado
 
Pico de Gallo

INGREDIENTES
  • 1 unidade de tomate cortado em cubos
  • 1 unidade de cebola cortada em cubos
  • folhas de coentro picadas grosseiramente (não usar o talo)
  • 1 limão (pode ser usado o taiti ou o siciliano)
  • pimenta (de sua preferência) a gosto
  • sal a gosto
PREPARO
  • Colocar  a cebola em um recipiente (geralmente, já faço no próprio recipiente onde vou servir)
  • Espremer o limão e misturar à cebola, deixando agir por 1 ou 2 minutos (esse passo é importante para que o gosto da cebola não fique muito ativo, ou seja, não deixe aquele bafo!)
  • Adicionar os tomates, o coentro, o sal e a pimenta à cebola e misturar todos os ingredientes
OBS:
Coloque o sal aos poucos e experimente pois o prato não exige muito sal principalmente devido ao limão.


Guacamole

INGREDIENTES
  • 1 unidade de abacate não muito grande bem amassado com o garfo
  • 1/2 unidade de cebola cortada em cubos pequenos
  • 1/2 unidade de tomate cortado em cubos
  • folhas de coentro picadas grosseiramente (não usar o talo)
  • 1 limão (pode ser usado o taiti ou o siciliano)
  • sal a gosto
PREPARO
  • Da mesma forma que o Pico de Gallo, colocar a cebola em um recipiente, espremer o limão e misturar à cebola, deixando agir por 1 ou 2 minutos
  • Adicionar o abacate, os tomates, o coentro e o sal e misturar todos os ingredientes
OBS:
Coloque o sal aos poucos e experimente pois o prato não exige muito sal principalmente devido ao limão.


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