segunda-feira, 22 de julho de 2013

Flores e Crème Brûlée

Quem costuma passar por aqui sabe que receber amigos e familiares é para mim um grande prazer. Não foi diferente quando algumas semanas atrás tivemos o prazer de receber amigos queridos para o jantar.

Na Feira dos Produtores que fica perto de casa, encontrei um molho de flores do campo em diversas cores que, colocadas em vidrinhos, trouxeram alegria e jovialidade à mesa.






Para entrada preparei aquele pão bem simples e duas receitinhas fáceis que já postei aqui: os tomatinhos com gorgonzola e as cestinhas de brie com damasco.

Para o jantar, fiz uma receita nova de risoto que espero em breve postar aqui para vocês. Preparar um jantar e ainda tirar as fotos para o blog nem sempre é fácil e neste dia o risoto acabou não sendo fotografado...

Enquanto a receitinha nova não vem, vocês pode relembrar as receitas de risoto de tomate ou de cogumelos com espinafre e gorgonzola que já deram o ar da graça aqui no blog.

Vamos então para a sobremesa que é super queridinha lá de casa: crème brulée.

A tradução de crème brulée é creme queimado (simple assim!) e realmente a sobremesa nada mais é do que um creme assado em banho-maria com uma fina e crocante casquinha de açúcar caramelizado (queimado) por cima.

Mas, não se engane, não é à toa que ela é uma das sobremesas francesas mais famosas, é simplesmente deliciosa!





Minha receita de crème brulée é um apanhado de várias receitas que testei e modifiquei até chegar neste resultado. Embora pareça sofisticada, vocês verão que o preparo é bem simples, entretanto é importante que você tenha um maçarico culinário...


Crème Brûlée

INGREDIENTES

· 500 ml de creme de leite fresco
· 100 g de açúcar
· 4 unidades de gema de ovo
· 1 fava de baunilha ou 1 colher de café de essência de baunilha

PREPARO
 
Em uma panela coloque o creme de leite e metade do açúcar. Leve para ferver. Se estiver usando a baunilha natural, abra a fava ao meio, raspe as sementinhas e adicione ao creme de leite antes de levar para ferver.

Enquanto aguarda a fervura, pegue um recipiente e coloque o restante do açúcar e as gemas. Misture bem. 
Depois de fervido, adicione a essência de baunilha (se não tiver usado a baunilha natural) e misture devagar o creme de leite com as gemas. Vá temperando as gemas aos poucos para não cozinhá-las.

Passe o creme em uma peneira bem fina para que ele fique bem lisinho (já fiz sem peneirar para deixar as sementinhas de baunilha aparentes e gostei muito do resultado).

Distribua o creme em potinhos que possam ir ao forno e asse em banho-maria a 150ºC por aproximadamente 40 ou 50 minutos. O ponto certo do cozimento é quando balançar o potinho e verificar que ele está firme. 
Deixe esfriar por pelo menos 6 horas na geladeira. 

Na hora de servir, polvilhe açúcar (de modo a formar uma camada fina sobre o creme) e queime com um maçarico até dourar. 




RENDIMENTO: 4 a 6 porções

Neste dia preparei uma calda de morango e coloquei por cima. Fica muito bom também com calda de frutas vermelhas ou mesmo só enfeitado com as frutinhas. Mas, quer saber de um coisa? Realmente não é necessário. Só o creme brûlée já é de se comer rezando!








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